ANTICO PALMENTO-CHIODI DI GAROFANO PRIMITIVO DI MANDURIA

ANTICO PALMENTO-CHIODI DI GAROFANO PRIMITIVO DI MANDURIA

24,00 €
Tasse incluse

"Chiodi di Garofano" è un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è fruttato, ampio e complesso, con sentori di frutti di bosco, prugna e fichi secchi, ingentiliti da delicati accenni di spezie dolci e marzapane. Al palato, conquista con un buon tannino supportato da un'importante concentrazione alcolica. Vino robusto e di buona complessità, esprime i caratteri più autentici del vitigno. La sua imponenza suggerisce abbinamenti con primi piatti strutturati, arrosti, brasati e formaggi di media-lunga stagionatura.

Quantità

Descrizione dettagliata (scheda tecnica):

  • Nome completo: Chiodi di Garofano Primitivo di Manduria D.O.C.

  • Denominazione: Denominazione di Origine Controllata – Primitivo di Manduria

  • Vitigno: 100% Primitivo

  • Zona di produzione: Manduria, Puglia, Italia

  • Sistema di allevamento: Alberello pugliese

  • Età del vigneto: 40 anni

  • Densità di impianto: 4.500 ceppi per ettaro

  • Resa per ettaro: 40 quintali d'uva

  • Epoca di raccolta: Prima decade di settembre

  • Vendemmia: Raccolta manuale in cassette

  • Vinificazione: Macerazione per 7-8 giorni delle bucce in tradizionali "fermentini" vetrificati con avvio della fermentazione mediante lieviti indigeni; successivo inoculo di lieviti selezionati. Svinatura, completamento della fermentazione alcolica e affinamento in vasi vinari interrati di cemento, seguendo il tradizionale processo produttivo tipico dei "palmenti". Evoluzione per 4 mesi in bottiglia prima dell'immissione al consumo.

  • Caratteristiche organolettiche:

    • Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei

    • Profumo: Fruttato, ampio e complesso, con sentori di frutti di bosco, prugna e fichi secchi, ingentiliti da delicati accenni di spezie dolci e marzapane

    • Gusto: Buon tannino supportato da un'importante concentrazione alcolica; robusto e di buona complessità, esprime i caratteri più autentici del vitigno

  • Abbinamenti: Primi piatti strutturati, arrosti, brasati e formaggi di media-lunga stagionatura

  • Temperatura di servizio: 18°C

  • Grado alcolico: 15% vol.

  • Formato: 750 ml

  • Allergeni: Contiene solfiti

2584
6 Articoli

Scheda dati

Regione
Puglia